Категории Новости Объявления ФОРУМ Детское творчество Статистика |
Реклама:
Тишина здесь – до звона в ушах. Это даже не тишина, а беззвучие. В нескольких метрах от тропинки, которая уходит в глубь леса, стоит дом. Весной здесь поют соловьи. Летом зреет синий виноград и поспевают крутобокие тыквы. Осенью рдеет боярышник в живой изгороди. А зимой здесь бродят волки. И совсем по соседству, в полукилометре отсюда, живет рысь. Но хозяин этой хатки их не боится. Он с ними водит хорошее знакомство.
"Конец света" под Шумилино
Пять лет назад успешный столичный житель и предприниматель Дмитрий Воинов оставил свое прошлое, как прочитанную газету на полочке в купе поезда. Бросил Минск, его шум, суету, круговорот людей в природе и уехал на маленький хутор Узречье в Шумилинском районе. Насовсем. Бывший программист завода "Интеграл" стал хуторянином-отшельником.
Купил на берегу Двины дом. Почти не глядя и не прицениваясь.
Граница – по Двине. На одном берегу – Бешенковичский район, на другом – Шумилинский
– Я выбирал не столько дом, сколько природу вокруг. Знал, что в этих местах прекрасные леса, которые славятся охотой. Приехал, и мы пошли с хозяином смотреть лес. И тут мне чуть ли не сел на голову орлан-белохвост! Совсем рядом пролетел. А ведь это редкая в Беларуси птица. И я тут же купил этот дом, рядом с таким шикарным лесом. Кстати, здесь одно из немногих мест в нашей стране, где вообще не слышна трасса, – рассказывает Дмитрий.
Ближайшее от хутора поселение – в пяти километрах, это деревня Загромадино. Она тоже махонькая, в несколько дворов. Рейсовый автобус из Шумилино останавливается здесь возле главной достопримечательности – памятника советским воинам-освободителям.
Тут нас Дмитрий и встречает – чтоб не заблудились по дороге на хутор. Мы идем. А он потихоньку едет. На электробайке, предмете своей особой гордости (но о чуде техники - немножко позже). В спину нам светит только что проснувшееся осеннее солнышко.
– Перед тем как насовсем переехать, я наведывался сюда, как на дачу. А в Шумилино построил лесопильный завод. Но производство не пошло. В райцентре трудно с работягами. Непьющих мужиков днем с огнем не сыщешь. А пьяницы мне зачем? Отрежут руки, мне же потом за них и отвечать. Пришлось бросить эту затею. Очень жалею, что вообще взялся за этот завод, – говорит по дороге наш новый знакомый.
– А как же Минск? Неужели совсем там не бываете?
– Бываю. Но очень редко. Там у меня живут две дочки, внук и внучка, сестра. Только отвык я уже от города. Мне там все уже кажется странным и ненужным. В Минске мне неуютно.
– И все же, зачем вы переехали в эту глушь? – пытаюсь понять этого странного, но такого милого бородача.
– Не знаю. Просто понял, что мне незачем уезжать оттуда, где мне так хорошо. И перестал мотаться между Минском и этим хутором.
В Узречье кроме жилища Дмитрия есть еще четыре дачных домика. Один из них принадлежит известному витебскому художнику Михасю Левковичу. Пусть простит нас мэтр акварели, что без разрешения походили по его подворью. Оценили стильный дачный дизайн и съели несколько вкуснейших яблок.
Еще одна соседка, жительница областного центра Галина, в теплое время года приезжает сюда часто. Купила домик на запущенном участке, несколько лет воевала с бурьяном и диким садом. В итоге выросла аккуратная поленница, сложенная огромной буквой "с". Дров так много, что женщина не успевает их сжигать. Ведь зимой она здесь не бывает.
Электровелосипеды здесь, почитай, у половины хутора! У двух человек из пяти. "Галина – первая в Беларуси е-байкерша!" – с гордостью говорит про соседку Воинов
– Зимой на хуторе один Дмитрий, – говорит Галина. – Мы поначалу думали, что это за человек такой. Все же странно было: приехал навсегда из столицы в деревню. Может, нелюдимый какой или еще что не так... А потом познакомились, и оказалось, что хороший он человек. Нам даже лучше, что он здесь живет: зимой присматривает за нашими дачами, хоть и глушь, но мало ли – воры. Но все же больше ему по душе одиночество. Как-то сказал: "Мне даже вас здесь много, что уж говорить про город…"
Сам Дмитрий говорит о своем местожительстве просто – "конец света". Так же называется и его блог об охоте, рыбалке, экологии, путешествиях и живой природе.
"Проблема у меня одна – медленный интернет"
Продукты бывший минчанин сейчас покупает не в гипермаркетах, а в автолавке. На далекий хутор она приезжает два раза в неделю.
Вообще быт у Воинова похож на его фамилию – спартанский. Только самое необходимое. Из необычного в деревенской хате – душевая кабина. Все остальное – ожидаемо, если ты приехал в гости к охотнику. На стенах висят шкуры и рога-светильники, сушатся лекарственные травы. На камине – трофеи: высушенная голова щуки, которая весила около 12 кг, и звериные черепа. "Это черепа разных животных Беларуси – от медведя до хорька. Нет только ласки и горностая. Потому что я не мог проделать такую ювелирную работу – у ласки же череп, как у мышки…" – поясняет хозяин. А сам камин забит… большущими кабачками и тыквами.
В красном углу – образа Иисуса и Богоматери. "Вы, наверное, набожный человек?" – интересуется фотограф. "Нет, я атеист", – этим Воинов тут же срезает нашу догадку, что вот, дескать, человек просто устал от мира сего и уединился в лесу, как в монастыре, чтоб думать о смысле жизни. "Иконы достались от прежних хозяев, не снял, пусть будут", – как-то очень тепло добавляет он.
И становится окончательно понятно: это хороший человек. Плохие не могут с такой любовью рассказывать про живность в своем дворе: трех коз, семерых кроликов, трехцветную кошку Муню, симпатягу шестипалого терьера по кличке Джип-III: "Задние лапки у него, как у петушка. А вообще впечатление, что внутри у него пружинка, такой неугомонный. Его специализация на охоте – куропатка и рябчик".
А про соседку-рысь по имени Мурзук-Фин Воинов поведал в своем блоге. Ходить к ней в гости можно только зимой, по льду на Двине. В солнечный день рысь любит лежать на ветке старой ракиты и греться. "Как старушка на русской печке. Меня знает, с каждым годом подпускает все ближе, хотя и сердится. К биноклю привыкла, но за 300 м видит на плече лямку нового фотослинга и исчезает сразу. Я и не стремлюсь подходить ближе 50 м, ни разу не пытался найти ее весеннее логово, т.к. горжусь такой соседкой и боюсь ее обидеть. Вообще не захожу на ее территорию круглый год, наблюдаю только со льда", – описывает Дмитрий встречи с Мурзук-Фин.
– Разве вам никогда-никогда не бывает одиноко? – докапываюсь я. Все же трудно так, вот с порога, поверить, что человек нисколько не страдает от безлюдья и безмолвия.
– На самом деле у меня часто бывают гости, приезжают друзья-охотники. Да и по скайпу постоянно с кем-то общаюсь. Проблема у меня тут только одна – медленный интернет. Все. Если вдруг и становится одиноко, то я сразу же ищу себе занятие.
Первый в Беларуси охотник с бесшумным велосипедом-джипом
День у Воинова занят под завязку. Судите сами. Надо досмотреть хозяйство – покормить кроликов и коз, последних подоить. Есть еще огород, на котором мужчина растит овощи "по особой технологии", а потом сам делает закатки. Виноградник. Ежегодный урожай – около полтонны ягод. Пруд, в котором много рыбы. Сажалка приватизированная, кстати. А вот от поля, которое досталось ему вместе с домом, Дмитрий еле открестился: "Ходил, умолял, чтоб назад в колхоз забрали".
Во дворе – небольшая столярка: "Вот, собираюсь построить новую баню. Старая сгорела. А там, на берегу пруда, хорошо: помылся, выскочил – и бултых в воду!"
Сам себе он сделал и лыжи. Вообще в его владениях практичный подход ко всему. А на многих предметах еще и гений инженерной мысли. Так, поленница одновременно является гаражом. Возле беседки с мангалом стоит "фонарь" – из трехглавого ствола.
Воинов – первый в Беларуси охотник, у которого появился бесшумный е-байк, похожий на джип – с двумя мини-моторами и мощным светом. Отдельная история – о том, как хуторянин его собирал: "Несколько месяцев искал по интернету детали. Потом купил их, в разных интернет-магазинах: что-то в Сингапуре, что-то в Китае, что-то в Америке… И вот однажды Ирка, наша почтальонка, говорит мне: "Сиди дома, машина твоя пришла". А потом уж я ее собрал из этих деталей. И теперь могу доехать без подзарядки в Витебск, а это 60 км. Скорость е-байка – около 60 км в час, а выдерживает он до 60 кг груза. Сам весит всего 31 кг. Легко забирается даже в горку".
Пожалуй, это был единственный раз, когда в голосе этого удивительного человека слышалась гордость. И то, не за себя, а за чудо-технику.
Воинов знает два иностранных – немецкий и английский. Ведет блог. Пишет книги, статьи о природе и охоте для белорусских и немецких специализированных изданий. Этим и зарабатывает. Говорит, что знание профессиональной охотничьей лексики приносит весьма неплохие гонорары от западных журналов.
И все же главное, почему он здесь, – это Природа. Охота. А в последнее время все чаще – фотоохота.
"Я не охотник и не рыболов. Я – созерцатель"
Охотничий стаж у 59-летнего Воинова – 41 год. Но в реальности – больше, с самого детства. Дмитрий родился на Урале, в Челябинске. Отец был микробиологом, часто ездил в командировки и брал с собой сына. "В 4 классе отец подарил мне воздушку. Из нее даже воробья не убьешь. Но практика появляется. Однажды я всю ночь стрелял по изюбрам, отгонял их от места ночлега: они подошли под окна и орали дурными голосами, спать мешали…"
Вообще Дмитрий – необычный охотник. Он не любитель травить байки из серии "Да я однажды такого зверя завалил!" Скромно рассказал только одну историю, из молодости:
– В 1976 году на реке Гонам в Якутии (мы там были в водном турпоходе) практически в упор застрелил медведя, который стоял в воде, преградив нам путь. Если бы я этого не сделал, то он бы нас всех порвал. Три дня мы потом никуда не плыли, пока не съели его. Кстати, медведя можно есть, только если сварить, а потом еще стушить с большим количеством специй. А иначе это не мясо, а резина…
Зато в своем блоге Дмитрий охотно делится разными историями, и делает это живо, колоритно, захватывающе. В общем, здорово! Пришло на ум даже такое сравнение – наш белорусский Василий Песков.
Очень любопытен рассказ о том, как узреченский хуторянин у волка… обед отнял. Серый добыл косулю, но досталась она неожиданному конкуренту - человеку! Или вот еще – шикарная история о том, как охотник из Беларуси убил 400-килограммового медведя в Новгородской области. Мишка уже носил в себе свинец и был предельно осторожен. Ради этой охоты Воинов, курильщик с 40-летним стажем, в очередной раз "завязал"
"Чтобы было много риса, уничтожим воробьев"
Конечно же, в своем блоге Воинов не мог обойти такую тему, как африканская чума свиней. Ей посвящен пост "Ошибки и перегибы в компании по борьбе с АЧС".
"Это голимая кампанейщина! Типа как Мао сказал: чтобы было много риса, уничтожим воробьев. Как сейчас производится отстрел диков? Бригада из привлеченных лиц с егерем отстреливает их, грузит (на сжигание ли?), отдает материал на проверку и расходится/разъезжается по домам. Допустим, что через некоторое время выясняется, что у дика была АЧС. Значит, все участники этого отстрела были механическими переносчиками вируса и разнесли его по своим подворьям. Сначала "тяп-ляп-могильниками" заразу внесли в дикую природу, теперь ее извлекают из нее и развозят на многие сотни километров по приказу свыше. Это же настоящий театр абсурда!" – рассуждает автор блога.
"Глупо надеяться уничтожить поголовье диких кабанов на 100%. Это выносливый и пластичный вид, наверное, не менее пластичный, чем волк. Поэтому эта шумная кампанейщина заведомо обречена на провал, а вот сама процедура отстрела может способствовать разжиганию эпидемии. Мало того что потревоженные стада начинают миграцию, так еще и охотники могут перенести заразу на себе на сотни километров", – уверен опытный охотник.
Здесь не пройдет ни олень, ни косуля
За питьевой водой Дмитрий ходит в лес. Там колодец. Вода вкуснющая! Но вокруг беда. Легко можно подвернуть ногу. Даже маленький и юркий Джип-ІІІ не везде может пробежать.
– Раньше это был очень красивый бор, а теперь вот один бурелом. 130-140 лет этому лесу было. Ну да, старый, пора было спилить. Но не таким же варварским образом вырубать делянку! Теперь это зона отторжения для животных, тут не пройдет ни олень, ни косуля. Вскоре лес зарастет малинником, тогда не пройдет и человек. Кроме того, это "находка" для верхового пожара, который вмиг может уничтожить большой лес, – говорит Дмитрий.
Этот человек всей душой переживает за лес и его обитателей. Вот если бы об этом еще пеклись и власти предержащие, каждый конкретный чиновник на конкретно своем рабочем месте. Ведь, как очень давно говорил Цицерон, "при руководстве природы ошибаться никоим образом нельзя".
Ваши замечания и предложения по работе сайта направляйте на наш E-mail:
такой сильный человек