55.2996500 северной широты, 29.6184100 восточной долготы.

БИБЛИОТЕКА ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ

ИСТОРИЯ ШУМИЛИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

1925 год.

В архивных материалах за 1925 год в «Отчете обследования Сиротинского района Витебского округа» от февраля месяца 1925 года говорится: «Шумилинский Нардом им. Ленина – хозяйственно – материальное состояние хорошее. Заведует Нардомом Давиденко Иван, 1894 года рождения, демобилизован, командир, образование нижнесреднее (учительская семинария), беспартийный, но желает вступить в партию. Есть правление клуба. Библиотека пока собрана на 700 экз. книг. Библиотека начинает функционировать. Состав книг не выяснен. Библиотекарь Орехов Григорий, крайне слаб политически».

В другом отчете обследования говорится: «Справочная работа при Нардоме: дежурит два часа ежедневно член коллегии защитников. Все клиенты удовлетворяются бесплатно. Население деревень об этом оповещено через собрания и сельские Советы».

Это первый и единственный документ, который говорит о том, что в 1925 году в г.п. Шумилино работал Нардом, при котором начала функционировать библиотека. Размещался Нардом вместе с библиотекой в помещении железно дорожного клуба. Помещение было типовое, хорошо оборудовано.

В отчетном бланке, заполненным библиотекарем Ореховым Григорием, за июнь месяц 1925 год значится, что читателей в библиотеке при Нардоме имелось 160 человек, им выдано книг 1137 экз.

1926 год.

Архивные материалы рассказывают:
«В Шумилинском клубе заведующим работает Данченко Иван. Клуб работает на белорусском и частично на русском языке, имеет три красных уголка на средства Райпалитпросвета. При клубе работает библиотека, какая имеет две передвижки. Одна - в колонии Лесковичы, вторая - в Казъянах».

Других сведений за 1926 год о работе библиотеки не имеется.
В документе «отчет Политпросветкому Витебской округи Сиротинского района за время с 1/Х – 1926 г. по 1/ІV– 1927 года; говорится: «Клубом имени Ленина местечка Шумилино Сиротинского района заведует Правалинский Иван, член КПБ. Библиотекарь – Даньченко Иван, кандидат КПБ». Книг в библиотеке клуба – 1.232 экз., читателей – 335 человек, им выдано книг – 2.509 экз.

Больше архивные источники никакими данными не располагают. О работе библиотеки в местечкеке Шумилино за 1930 – 1940 гг. данных нет.

Читатель Марков Иван Николаевич, 1889 года рождения рассказывает:
«Приехал я в Шумилино прямо с фронта в 1918 году после окончательного восстановления Советской власти. Прислан я был работать при почтовом агентстве. В этом же 1918 году при почтовом агентстве начала организовываться библиотека. Литературу приносили жители м. Шумилино, а также она реквизировалась в буржуазных семьях – урядника, судьи, станового и др. Библиотека была небольшая по содержанию – в большинстве произведения русских и зарубежных классиков. Когда образовался Нардом в м. Шумилино, библиотека была передана в его подчинение. Много решалось интересных вопросов в то время в библиотеке, её посещало много людей, дежурил в библиотеке ежедневно юрист, определенные часы. Он консультировал население по всем вопросам.»

Товарищ Марков Иван Николаевич входил в состав библиотечного Совета в 1928 – 1929 гг. и принимал самое активное участие в работе библиотеки. Проводил часто беседы с читателями. Он вспоминает, какой интерес возник у читателей к статье В.И.Ленина « О национальном вопросе» после того, как Марковым И.Н. была проведена беседа по этой статье В.И.Ленина.

Бывшая зав. Шумилинской районной библиотеки в 1938 –1940 гг Кореневская Валентина Филипповна рассказывает: «Районная библиотека в м. Шумилино начала работать, как самостоятельная, с 1935 года. Я начала заведовать районной библиотекой с 1938 года. Библиотека размещалась в 1938 году в отельном деревянном доме в центре м. Шумилино.. Помещение это состояло из двух комнат. В одной из них размещался книжный фонд . Здесь же работал и абонемент. В другой комнате работал читальный зал.

Книжный фонд библиотеки составлял больше 9 тыс. экз. книг. Значительное место в книжном фонде занимали сочинения В.И.Ленина, труды К.Маркса, Ф.Энгельса, произведения русских классиков. Библиотеку ежегодно посещало не менее 400-500 человек читателей (абонемент и читальный зал).

1941 год.

В первые дни немецкой оккупации г.п. Шумилино литература, принадлежащая районной библиотеке валялась по тротуарам. Её выбросили на дорогу и топтали ногами. Совсем молодой немецкий солдат с отличием на мундире «Гитлер-юган» пинал ногами «Войну и мир» Л. Толстого.

Убирать книги с мостовой или брать их в руки русскому населению г.п. Шумилино оккупанты строго воспрещали. Книжный фонд библиотеки был полностью погублен.

1944 год.

После освобождения Шумилино от немецкой оккупации в июне 1944 года сразу же начала организовываться библиотека. Литература поступала от населения, которое все же во время оккупации была припрятана народом от фашистов. Пришла партия книг из глубокого тыла - Урал, Сибирь прислали в адрес библиотеки 830 экз. книг. По содержанию литература была разная.

Ровно полгода стоял фронт в пределах г.п. Шумилино и его окрестностях., Шумилино почти полностью было уничтожено, население ютилось в землянках Размещалась в землянках районная библиотека. Землянка – бункер находилась глубоко в холме железнодорожного района. Литература хранилась на смонтированных самодельных книжных полках, всего литературы насчитывалось на 1.01.1945 г. -- 1337 экз.

Жителей было немного и читателей в библиотеке насчитывалось 211 человек. Организовала работу библиотеки и собирала книжный фонд бывшая довоенная заведующая библиотеки Кореневская Валентина Филипповна.

1946 год.

В конце 1946 года библиотека была переведена из бункера в другое помещение – кирпичный дом, где она занимала одну комнату- 24 кв.м.
В 1946 году книжный фонд библиотеки составлял 2.680 экз. книг, читателей обслуживалось – 511 человек, годовая книговыдача составляла – 7.835 экз. книг.
Из года в год рос книжный фонд библиотеки, увеличился штат работников, рос читательский актив.

50-е гг. ХХ века.

За успешную работу библиотека несколько раз награждалась почетными грамотами. В 1951 году библиотека заняла 3–е место по Республике в социалистическом соревновании библиотек и была награждена 3-ей денежной премией.

В 1957-59 годах за хорошую работу библиотека была награждена почетными грамотами Министерства культуры СССР и Витебским областным Управлением культуры.

60-е – 70-е гг. ХХ века.

В 60-70-е годы библиотека насчитывала 24 940 экз. книг. Смысл работы библиотеки заключался в том, чтобы жить интересами читателей, раскрывать свой книжный фонд, своевременно доводить до читателя лучшие книги о передовом опыте труда в области науки и техники, промышленности и сельского хозяйства. Другой неотложной задачей в работе библиотеки являлось ведение пропаганды, особенно среди молодёжи, литературы о славных традициях нашей партии, рабочего класса, старшего поколения в целом. Библиотека стремилась использовать книги, раскрывающие величие и красоту мира.

Для специалистов и механизаторов сельского хозяйства составлялась рекомендательная картотека журнальных и газетных статей « Новое в сельском хозяйстве».

Среди молодых читателей велась систематическая пропаганда литературы о становлении коммунистического образа жизни. Работа с молодым читателем строилась так, чтобы содержание её отвечало на вопросы нравственности, в основе которой лежит преданность делу коммунизма, сознание общего долга, о честности, о мужестве и принципиальности, об уважении к человеку, о товариществе и дружбе.

Библиотека в своей повседневной работе, в целях увеличения обращаемости книжного фонда, стремилась к полному раскрытию книжного фонда путём оформления наглядной агитации – книжных витрин, библиотечных плакатов, стендов, составлялись рекомендательные списки литературы, картотеки. Библиотека проводила диспуты, тематические вечера, вечера встреч с бывшими фронтовиками и участниками Великой Октябрьской Революции.

Деятельность:

Библиотеки